155
Вход


клиентские истории: обманная аренда (статья) недвижимость


Клиентские истории: обманная аренда (Статья) Недвижимость

клиентские истории: обманная аренда
(статья) недвижимостьПрактически каждый, кто регулярно снимает жилье, сталкивался с тем или иным видом квартирных аферистов. А учитывая то, что при найме квартиры мы отдаем порой накопления многих месяцев, исчисляемые не одной тысячей долларов, терять их бывает особенно обидно.


Информационные услуги

Впервые я столкнулась с квартирными аферистами в 2000 году, когда мы с моим, тогда еще будущим мужем решили отделиться, наконец, от родительских гнезд и основать свое собственное. Нам, молодым студентам, показалась ужасно заманчивой идея за 600 рублей получить список телефонов, по которым нужно самостоятельно дозваниваться до хозяев и договариваться с ними о просмотрах. Мы решили, что с нашим незаконченным юридическим образованием договор мы сможем заключить не хуже каких-нибудь риелторов, и отправились «на дело». В офисе на Чистых прудах мы, как и положено, заключили договор с агентством, отдали 600 рублей и получили в свое распоряжение список из 30 телефонов. Через несколько дней мы поняли, что попали в руки к классическим аферистам. По телефонам либо никто не отвечал, либо было беспробудно занято, либо никто не сдавал и не собирался сдавать квартиру. Мы обратились в агентство с претензиями, на что нам указали на строчечку в договоре, где черным по белому было написано, что агентство предоставляет нам «информационные услуги» и за последствия ответственности не несет.

Мы долго обсуждали уровень собственной профессиональной пригодности, спихивали вину друг на друга за плохо прочитанный договор и в итоге нашли небанальный выход из положения. Я вернулась в агентство и весьма по-женски устроила крик и шум, требуя вернуть нам деньги. Минут через 15, когда клиенты начали выходить по одному и растворяться в уличной суете, меня под белы ручки проводили в кабинет директора и вернули мне наши студенческие 600 рублей, выразив искреннее пожелание больше меня никогда не видеть. Видимо, агенты сообразили, что на такой антирекламе они потеряют больше, чем приобрели. К сожалению, скандалистов среди клиентов таких агентств, видимо, было немного, может быть именно поэтому некоторые из них продолжают существовать до сих пор, собирая свой незаконный урожай с доверчивых гостей столицы.

Ключи напрокат

Другая история случилась с нами несколько лет спустя, когда мы пополнили семейное гнездо маленьким человечком и решили, что пора подыскать нам квартиру побольше. Мы долго выбирали подходящую «двушку» с ремонтом и окнами в тихий дворик, с удобным подъездом с пандусом для коляски и большим грузовым лифтом… Выбрали. И даже отдали риелтору комиссию и залог, которые составили две месячные платы, то есть 1200 долларов США, и собирались на следующий день отдать хозяйке еще 600… Когда выяснилось, что квартира эта «хозяйке» не принадлежит, та, кого нам показали в качестве хозяйки, – просто подруга риелтора, и ключи, которые нам дали, к двери не подходят. В агентстве нам сказали, что наш риелтор уволилась, и они ничем помочь не могут… Так мы потеряли 1200 долларов и приобрели бесценный опыт: если даже вам отдали ключи от квартиры, это еще не значит, что вы в эту квартиру сможете въехать.

Была кстати еще одна дивная история про ключи, правда, не у нас, а у наших друзей: они приехали в квартиру одновременно с еще тремя! обладателями аналогичных ключей. Как выяснилось, за предыдущий день квартиры была сдана трижды. Стоит ли говорить, что сдававшие не были хозяевами квартиры, а каким путем они завладели ключами, никому не известно? Та история закончилась еще печальнее: бдительные соседи вызвали милицию, заметив, что в квартире уехавших в отпуск соседей происходит «что-то не то». Так что оправдываться перед милицией пришлось всем трем потерпевшим. Надо ли говорить, что потерпевшим найти риелторов-мошенников не удалось?

Сэкономила…

Ну и, наконец, третья, и последняя на сегодня печальная история. Когда-то я сняла квартиру напрямую у хозяев и, помню, сильно радовалась тому, что не нужны ни комиссия, ни залог. Существенная вышла экономия. Хозяева жили в Израиле и вроде как тоже радовались исправно приходящим к ним на счет деньгам. Однако в один прекрасный момент они внезапно решили посетить родину. Перед этим попросив меня заплатить вперед за 2 месяца, так как им срочно понадобились деньги. Ну а приехав, хозяева решили зайти, как они выразились, познакомиться. «Знакомство» началось с криков: «Как вы посмели переставить диван? Куда вы дели родовой герб моей матушки, который висел тут? Боже, здесь не все книги!» Так, с криками, хозяева перемещались из комнаты в комнату по довольно внушительно трехкомнатной квартире в сталинском доме…

Сначала я даже улыбалась. Потом робко пыталась объяснить, что не увлекаюсь воровством гербов со стен, параллельно снимая для этих целей квартиру за тысячу долларов в месяц. Потом оправдывалась и уверяла, что не брала портьеры и не крала энциклопедий. И, наконец – вуаля! – я оказалась на улице со всем своим, немаленьким на тот момент имуществом, включая, кстати, мебель. Плата за два последних месяца должна была компенсировать хозяевам моральный удар, который те пережили, утратив, как они утверждали, дорогое сердцу имущество. Через несколько дней я лично видела, как в квартиру въезжали новые жильцы… Страшно довольные тем, как они сэкономили.

мнение. налог за сдачу квартир: брать или нет? (статья)  »
Библиотека »